Village Alzeihmer

Nous souhaitons nous inspirer du Village de Hogewey, situé près d'Amsterdam, aux Pays-Bas et de celui qui va naitre dans les Landes

Ce Village ou site sera adapté aux séniors et surtout des places seront réservées aux séniors atteints de démence ou d'Alzeihmer.

Un accompagnement centré sur la personne

Le village est un modèle en matière d’accompagnement et de soins en direction des personnes souffrant de cette maladie. L’équipe pluridisciplinaire, composée de  professionnels (médecins, infirmiers, psychologues, ergothérapeutes, etc) en nombre identique aux résidents encadrera les résidents. Aucune blouse blanche ne sera visible sur le site. 

Les villageois seront équipés de bracelets qui les géolocalisent à tout moment. Ils pourront aller n’importe où dans le village, rencontrer d’autres habitants, recevoir leurs familles en dehors d'un cadre hospitalier, vivre avec leurs animaux de compagnie

Les bénévoles au cœur du village

Ils seront épaulés, par le même nombre de bénévoles - dont en partie les familles des séniors. Cet aspect  permettra d’apporter  ce lien social vital pour les malades. Ils faciliteront leur ouverture sur le monde extérieur, par le biais d’activités diverses . Cette bienveillance, couplée à l’architecture a créeront un environnement familier, conditions indispensables pour rassurer les patients et réduire leur niveau de stress.

Le recherche médicale et thérapeutique au cœur du dispositif

Le village sera également un lieu de prédilection pour la recherche médicale et thérapeutique. Des évaluations seront régulièrement menées pour mesurer l’exemplarité et l’efficacité du dispositif global. Une autre étude portera également sur l’impact des nouvelles technologies et les nouvelles formes de rééducation de la perte cognitive.

Une architecture familière et bienveillante

D’un point de vue technique, les formes, les matériaux et les équipements seront choisis pour privilégier l’éclairement naturel, pour assurer la pérennité des espaces et garantir une exploitation simple, évolutive et économique. En particulier, le projet vise la très haute performance sur la gestion de l’énergie, sur le confort hygrothermique des usagers et le maintien des performances environnementales à long terme.

Le coeur du village, accueillera les services administratifs, des hébergements d’accueil des familles de résidents ou des chercheurs durant leurs travaux d’études. L’ensemble des équipements et des services seront en rez-de-chaussée : auditorium, accueil, infirmerie, pharmacie, salle de kiné, restaurant, supérette, coiffeur, médiathèque, etc. 

Le village sera composé de rues, déployant des petites maisons pouvant accueillir plusieurs résidents. 
Les chambres avec salle de bain privative seront spacieuses pour garantir un confort maximum et une intimité respectée à ses occupants. Les logements disposeront de parties communes (salon, terrasse, cuisine), propices aux échanges et à la convivialité.

Le tout dans un cadre très arboré qui sera un lieu de promenade apaisant et réconfortant.
Les bienfaits de la nature s’inscrivent pleinement dans le traitement de la maladie. Tout comme la présence d’animaux. De nombreuses études scientifiques ont démontré les vertus de la présence animale au contact des malades (réduit le stress, favorise les interactions sociales, régule les émotions et améliore le sommeil). Un potager partagé sera aussi une des activités proposée aux résidents.

 

×